viernes, 21 de julio de 2023

Muchos casos de botulismo son prevenibles.

 

El botulismo alimentario

Muchos casos de botulismo alimentario han ocurrido después de que las personas comieron alimentos en conserva fermentados, preparados o envasados en la casa que estaban contaminados con la toxina. Los alimentos podrían haberse contaminado si no se habían envasado (procesado) correctamente.

Los alimentos con bajo contenido de ácido son las fuentes más comunes de casos de botulismo relacionados con el envasado de conservas en la casa. Estos son ejemplos de alimentos con bajo contenido de ácido:

·      Espárragos

·      Judías verdes

·      Remolachas

·      Maíz

·      Patatas

Se continúan identificando nuevas fuentes de botulismo alimentario. La contaminación puede producirse cuando los alimentos se manipulan de manera inadecuada cuando se preparan, cuando se almacenan o cuando los usan los consumidores. Estos son algunos ejemplos de alimentos que han sido contaminados:

·      Ajo picado en aceite

·      Salsa de queso en conserva envasada

·      Tomates en conserva envasados

·      Zanahoria

·      Patatas horneadas envueltas en papel aluminio

Por ejemplo, en Alaska, la mayoría de los casos de botulismo alimentario son producidos por pescado y otros animales acuáticos fermentados.

Si usted fermenta, prepara o envasa sus propios alimentos en conserva, puede reducir la probabilidad de que estos alimentos les den botulismo a usted, su familia o sus amigos al hacer lo siguiente:

·      Seguir todas las instrucciones para lavar, limpiar y esterilizar los objetos que use para envasar las conservas.

·      Usar envasadoras a presión para los alimentos con bajo contenido de ácido, como las patatas, la mayoría de las otras verduras y las carnes.

Todas las personas pueden reducir sus probabilidades de contraer botulismo al hacer lo siguiente:

·      Refrigerar los aceites infusionados con ajo o hierbas preparados en la casa y botar los aceites que no se hayan usado después de 4 días.

·      Mantener calientes (a temperaturas de más de 140 °F) las papas que se hayan horneado envueltas en papel aluminio hasta que se sirvan o refrigerarlas después de aflojar el papel.

El botulismo por heridas

Prevenga el botulismo manteniendo limpias las heridas. Si una herida parece estar infectada, busque atención médica rápidamente. Una herida podría estar infectada si presenta lo siguiente:

·      está enrojecida,

·      está hinchada,

·      es dolorosa

·      se siente caliente al tacto

·      está llena de pus u otra secreción

·      está acompañada de fiebre

No todas las heridas con botulismo presentan estos síntomas generales de infección. Si tiene una herida y empieza a presentar síntomas de botulismo, busque atención médica de inmediato.

Las personas que se inyectan drogas ilegales, como heroína negra (black tar), tienen más probabilidades de contraer botulismo por heridas que las personas que no se inyectan drogas. Las personas que contraen botulismo por inyectarse drogas ilegales podrían no tener un sitio de inyección visiblemente infectado.

El botulismo por heridas puede producirse luego de sufrir lesiones traumáticas, como las causadas en choques de motocicleta y operaciones. Esté atento a los signos de infección.

El botulismo infantil

La mayoría de los casos de botulismo infantil no se pueden prevenir porque las bacterias que causan la enfermedad se encuentran en el suelo y el polvo. Las bacterias se pueden encontrar dentro de las casas en los pisos, las alfombras y los mesones, incluso después de haber hecho limpieza. En casi todos los niños y adultos sanos, la ingestión de las esporas del botulismo no es peligrosa y no producirá botulismo (lo que es peligroso es la toxina). Por razones que no entendemos, algunos bebés contraen botulismo cuando las esporas entran a su aparato digestivo, se multiplican y producen la toxina.

La miel puede contener la bacteria que produce el botulismo infantil, así que no les dé miel a niños menores de 12 meses. La miel es segura para las personas de 1 año de edad o más.

La colonización intestinal en los adultos

La colonización intestinal en los adultos (también conocida como toxemia intestinal en el adulto) es un tipo de botulismo muy raro. Las personas que tienen afecciones que cambian la estructura o funcionamiento adecuado de los intestinos podrían estar en mayor riesgo. Solamente unas cuantas personas han recibido el diagnóstico de toxemia intestinal en el adulto y los científicos no entienden completamente cómo se contrae este tipo de botulismo. Puede ser parecido al botulismo infantil, el cual no puede prevenirse.

El botulismo yatrógeno

Usted puede prevenir el botulismo yatrógeno (una enfermedad causada por exámenes o tratamientos médicos) si recibe inyecciones de la toxina botulínica solamente de proveedores autorizados.

Si necesita recibir una inyección de la toxina botulínica para una afección, su médico elegirá la dosis más segura.

Si recibe una inyección de la toxina botulínica por razones cosméticas, asegúrese de consultar a un profesional autorizado.

Razón por la que nunca debes envolver la comida en papel de aluminio

Cuando se envuelve un plato de comida con papel aluminio no queda sellado herméticamente. Esto provoca que la comida quede expuesta al aire de alguna manera, algo que las bacterias aprovechan para prosperar y multiplicarse.

Estos microorganismos, al desarrollarse con mayor rapidez, generan bacterias tóxicas capaces de provocarnos una intoxicación alimentaria. En concreto, producen toxinas que no se destruyen al pasar por altas temperaturas de cocción.

Aunque, cabe recalcar que el propio papel de aluminio no es el problema, son las condiciones en las que la comida se guarda, ya que no son óptimas y hace las bacterias crezcan.

Para evitar que nuestra comida sea víctima de las bacterias y tener que tirarla a la basura, puedes seguir algunos de estos consejos:

Guarda las sobras en recipientes herméticos, preferiblemente de cristal y poco profundos para acelerar el proceso de enfriamiento.

Asegúrate de meter las sobras en la nevera antes de las dos horas; es el tiempo de margen antes de que las bacterias crezcan.

Las sobras que hayan estado más de dos horas expuesta a temperatura ambiente, es mejor no conservarlas.

Numerosos casos de botulismo han estado asociados al consumo de conservas caseras no realizadas correctamente, aunque también se han registrado intoxicaciones por comer patatas que habían sido asadas en papel de aluminio y dejadas a temperatura ambiente dentro de él.

 


Fuente: CDC


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