La vitaminada D es esencial para nuestro
organismo. Resulta fundamental para la absorción y el metabolismo del calcio.
El mantenimiento de un nivel adecuado de vitamina D es importante a lo largo de
todas las etapas de la vida, especialmente importante para los niños, mientras
sus huesos y dientes están en desarrollo, y para los adultos en la prevención
de la osteoporosis.
Además, la vitamina D juega un papel importante
en los sistemas nervioso, muscular e inmunitario e, incluso, influye en el
estado de ánimo de las personas.
¿Qué podemos hacer durante
los días que permanezcamos en casa para paliar este déficit?
Para obtener esta vitamina una de las opciones es
la exposición a la luz solar. Aunque permanezcamos en casa bastaría con abrir
la ventana o salir al balcón y exponernos al sol - la cara, las piernas y los
brazos- durante 15 minutos al día, aproximadamente.
Además, a través de la alimentación también
podemos mejorar nuestros niveles de vitamina D.
¿Qué alimentos tienen vitamina D?
Los pescados grasos como el atún, el salmón y la
caballa se encuentran entre las mejores fuentes de vitamina D, además del hígado.
Otros alimentos que proporcionan vitamina D en
menor cantidad son el queso, las yemas de los huevos y los hongos, como los
champiñones.
Todos estos productos están al alcance de todos.
Con tomar tres o cuatro veces pescado y entre tres o cuatro huevos a lo largo
de la semana, además de un poco de queso sería suficiente.
Para lograr el aporte vitamínico, otra
alternativa se encontraría en tomar alimentos enriquecidos con vitamina D como,
por ejemplo, leches y zumos durante el tiempo que tengamos que permanecer en
casa.
Fuente: Sescam
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