Se debe tomar la fruta fuera de las comidas
Las calorías y vitaminas aportadas por la fruta
SIEMPRE son las mismas, independientemente de si se toman solas o acompañadas
de otros alimentos. Siempre es un buen momento para tomar una ración de fruta.
La ventaja que obtenemos al tomarlas entre las
comidas, es que no comemos otro tipo de alimentos con mayor contenido calórico,
como dulces, snacks, … y además llegamos a la siguiente comida con menor
sensación de hambre.
Aportamos además vitaminas y minerales, tan
necesarios para nuestra salud.
Es mejor beber agua fuera de las comidas,
que en las comidas
Es aconsejable beber de 1,5 a 2 l de agua a lo
largo del día, pudiendo tomarla durante las comidas o fuera de ellas, de manera
indiferente.
La sed que aparece durante las comidas debe ser
saciada, tanto para nuestra correcta hidratación, como para ayudarnos a
percibir mejor los sabores de los alimentos que ingerimos.
El agua NO TIENE NINGUNA CALORÍA, es decir, no
engorda, aunque sí se considera saciante debido a que proporciona sensación de
plenitud.
El huevo es malo para el colesterol
No debemos de clasificar los alimentos como
buenos o malos, sino conocer las características de cada uno.
El huevo ha sido tratado injustamente, ya que es
un alimento muy completo y saludable. Es cierto que su yema es rica en
colesterol, pero no hay que olvidar que el huevo posee también proteínas,
vitaminas y minerales. Su consumo es adecuado en todas las edades.
Por eso, es muy importante llevar una dieta
variada y aumentar la actividad física.
Se debe tomar suplementos dietéticos y
vitamínicos para mejorar la salud
No es necesario, salvo en casos muy concretos
(p.e. embarazo o determinadas patologías y siempre con prescripción por un
facultativo), tomar ningún tipo de suplemento si se toma una alimentación sana,
variada y equilibrada. Tampoco, en épocas en las que nos sentimos con menos
energía, en la que tenemos una actividad más intensa o cuando nos resfriamos
con frecuencia.
El consumo de suplementos nunca debe sustituir
una dieta equilibrada y variada. Una de las muchas consecuencias positivas que
aporta una dieta variada es que los distintos nutrientes interaccionan entre
sí, produciendo unos beneficios cuando se consumen juntos que no se dan con el
consumo de los suplementos.
Si realizo actividad física/ejercicio,
puedo comer y beber lo que quiera
La actividad física es imprescindible para la
salud. Son muchos, muchísimos, los motivos para llevar una vida activa.
Sin embargo, una alimentación no saludable,
tendrá consecuencias sobre nuestra salud difícilmente compensables con la
práctica de ejercicio físico. Por ejemplo, las ventajas que obtienes entre
comer una pieza de fruta o comer bollería industrial, no es sólo la gran
diferencia calórica entre uno y otro, sino que además, la fruta nos aporta
vitaminas, fibra…frente al alto contenido en grasas no saludables y azúcares
refinados de la bollerías.
Los alimentos que llevan grasas vegetales
son siempre más saludables que los que contienen grasas animales
De manera general podemos decir que las grasas
vegetales tienen mayor proporción de ácidos grasos insaturados, beneficiosos
para nuestra salud cardiovascular y las grasas animales tienen mayor proporción
de ácidos grasos saturados, que hay que consumir en menor proporción. Sin
embargo hay excepciones, puesto que existen grasas saturadas como las de coco,
palma y palmiste, que tienen un origen vegetal. Además hay que decir que las
grasas animales suelen ir acompañadas de vitaminas liposolubles, importantes
para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. En cuanto al contenido
calórico, es el mismo 9 kcal/g, independientemente de que su origen sea animal
o vegetal.
El pan es un alimento no saludable
Todos los alimentos nos aportan en mayor o menor
medida energía en forma de calorías. El pan se encuentra entre los alimentos
con un contenido calórico medio (261 kcal/100 g). Está formado principalmente
por hidratos de carbono complejos y es pobre en grasas. Puedes comparar su
contenido calórico con el de otros alimentos (link a una tabla de calorías) y
bebidas.
El pan se encuentra en la base de nuestra
alimentación mediterránea y se aconseja como acompañamiento en comidas y cenas
y como integrante saludable de nuestros desayunos y meriendas. Vigila el tamaño
de las raciones (1 ración = 2 rebanadas = 40 g = 104 kcal) y con qué alimentos
lo acompañas (salsas grasas, embutido, …).
Los alimentos congelados son menos
nutritivos que los frescos
El proceso de congelación no altera las
cualidades de los alimentos, por lo que un pescado o una carne congelada tienen
las mismas propiedades que si los comemos frescos. Respecto a las verduras
congeladas, la proporción de vitaminas que éstas tienen después del cocinado,
es similar a la que puedan tener las verduras frescas tras ser cocinadas.
Por tanto, no existe ninguna razón para no
comprar alimentos congelados, ya que esta puede ser una buena forma de tener
alimentos saludables siempre a mano.
Fuente: Ministerio de Sanidad
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