Podemos afirmar que las caries, son zonas dañadas
de forma permanente en la superficie de los dientes que se convierten en
pequeñas aberturas u orificios.
Las caries dentales son uno de los problemas de
salud más frecuentes en el mundo.
En la edad escolar, aumenta su prevalencia donde
en primero de primaria un 46% de los niños presentan caries, en segundo curso
un 40,5% y en tercer curso un 77,3% de niños con caries en dientes temporales y
un 20,8% en definitivos
Las caries se producen a causa de una combinación
de factores, como bacterias en la boca, mala alimentación y limpieza dental
deficiente.
Estas bacterias forman una sustancia pegajosa
llamada placa, que se pega en los dientes.
La placa que no se elimina de los dientes puede
convertirse en una sustancia llamada sarro e irritar las encías produciendo
gingivitis y periodontitis, que producen un ácido.
Estos ácidos dañan el esmalte de los dientes, creando
orificios en los dientes, esto es a lo que llamamos caries.
La caries dental que no se trata también destruye
el interior del diente (pulpa). Esto requiere un tratamiento más extenso o, en
el peor de los casos, la extracción del diente.
Los azucares y almidones aumentan el riesgo de
caries, siendo una de las causas más comunes de pérdida de dientes.
Los signos y síntomas de las caries varían, según
el tamaño y la ubicación. Cuando se comienza a formar una caries, es posible
que sea asintomática. A medida que la caries aumenta de tamaño, esta puede
provocar signos y síntomas, como los siguientes:
·
Dolor
repentino o dolor que se produce sin causa aparente
·
Sensibilidad
en los dientes, sobre todo al ingerir alimentos o bebidas frías.
·
Dolor leve a
agudo cuando comes o bebes algo dulce, caliente o frío
·
Agujeros o
cavidades visibles en los dientes
·
Manchado
marrón, negro o blanco en cualquier superficie de un diente
·
Dolor intenso
en el momento de la mordedura del alimento.
Antes de
aparecer la caries, y con la presencia de la cavidad u orificio dental, se
pueden hacer o recibir selladores.
Esta técnica de sellar los dientes, consiste en
cerrar las fosas y fisuras en los dientes con una alta probabilidad de
desarrollo de caries para crear una barrera que impida la entrada de las
bacterias causantes de la caries.
Los selladores duran entre 5 y 10 años de media,
siempre han de ser revisados en la revisión anual con nuestro dentista.
¿Cómo prevenir la caries y enfermedad
periodontal?
Tomaremos medidas, para favorecer una buena salud
bucodental, donde deberemos:
·
Realizar una
correcta higiene dental diaria, insistiendo en el uso del hilo dental y/o los
cepillos interdentales, y un mínimo de 3 veces al día.
·
Mantener una
dieta equilibrada, limitando la ingesta de dulces y refrescos, especialmente en
lo que se refiere a su frecuencia.
·
Masticar chicles
sin azúcar y, si es posible, que contengan xilitol, ya que puede ayudar a
prevenir las caries.
·
Uso de
tratamientos específicos con flúor para pacientes de alto riesgo bajo
prescripción y control de su dentista. Se recomienda la pasta de dientes fluorada.
·
Colocar
selladores de fisuras en la boca o los dientes: utilizados para tapar las zonas
retentivas de bacterias en los dientes posteriores, con el objetivo de prevenir
la caries.
·
Si existe
sequedad bucal, utilizar sustitutos salivares y beber agua.
·
No beber, no
comer, tras el cepillado de la noche.
·
Se debe de
cepillar la lengua, ya que la superficie exterior de la lengua está cubierta
con bacterias que pueden contribuir en particular al mal aliento.
·
Es aconsejable
cambiar el cepillo dental cada tres meses, para que sea eficaz en la higiene
dental.
·
Iniciar a los
niños en el hábito del cepillado de forma precoz, se recomienda a partir de los
dos años de edad. Tan solo un 10% de los niños entre 6 y 12 años se cepillan
los dientes a diario y un 60.6% de los pequeños se cepillan los dientes antes
de irse a dormir.
·
Evitar el
alcohol y el tabaco, incluido el tabaco masticado.
·
Mantener una
alimentación variada y equilibrada, reduciendo el exceso de alimentos y bebidas
azucaradas y aumentando el consumo de frutas y verduras para fortalecer dientes
y encías de manera natural.
·
Debemos de
evitar los siguientes alimentos, que nos dañan los dientes de forma brusca:
o
Caramelos
duros y azucarados
o
Bebidas ácidas,
como son las bebidas energizantes y gaseosas o carbonatadas.
o
Dulces con una
gran cantidad de azúcar
o
Los alimentos
a base de almidones, como las pastas, el arroz, dañan los dientes porque se
metabolizan en azúcares que producen ácidos que desgastan el esmalte dental.
o
Masticar
hielo, puede romper nuestro esmalte de los dientes.
o
Masticar
frutos secos duros.
o
Evitar el
Café, alcohol, kétchup, salsa de soja y vinagre balsámico.
Existen
alimentos muy útiles para prevenir la caries, como son:
·
Frutas
De entre las frutas, las mejores son las
manzanas, ya que al masticarlas su acción se asemeja a la de cepillarnos los
dientes, además de sus virtudes saludables. Después de consumir frutas muy
dulces o pegajosas (plátano, uvas…) es preferible lavarse siempre los dientes.
·
Verduras
Al igual que sucede con las frutas, las verduras
son muy útiles contra la caries. Aunque todas sirven, algunas de las mejores
son la zanahoria y el apio.
·
Queso
El queso tiene la capacidad de neutralizar la
formación de ácidos (que deterioran el esmalte). Por ello es ideal consumirlo
como postre o último alimento, siendo una fuente de calcio, importante para el
desarrollo de unos dientes sanos.
Fuente: DeustoSalud
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