lunes, 6 de abril de 2020

Coronavirus, 74 medidas preventivas en estado de alerta: supermercados, particulares y otros


CSIF le traslada una serie de medidas preventivas recomendadas para reducir el riesgo de exposición al virus que se irán actualizando en función de la situación epidemiológica. Todas ellas tienen carácter sumatorio, es decir, ninguna de ellas es eficaz 100% contra el virus de forma aislada, pero cuantas más se lleven a cabo y más correctamente se realicen, menor será la probabilidad de contaminarse con el virus o menor será la carga viral con la que nos contaminemos.

No obstante, si no se respetan con celo las indicaciones generales del Gobierno en cuanto a movimientos, transportes, contactos, concentraciones de gente, cierre de establecimientos, lavado y desinfección de manos etc., el resto de actuaciones serán poco eficaces por sí mismas.

En todos los servicios y establecimientos abiertos es adecuado:
1. Como norma general, todo trabajador que intercambie dinero, productos u objetos con los clientes o proveedores deberá utilizar guantes y lavarlos y desinfectarlos entre persona y persona o, si lavar no es posible, desinfectarlos al menos.
2. Desinfectar periódicamente (cada 5 a 30 minutos aproximadamente según afluencia de clientes) todos los objetos que se toquen frecuentemente por los clientes como barandillas de escaleras, pulsadores y botones de ascensor, teclados de cajeros automáticos, manillas de puertas con especial cuidado en los servicios higiénicos, barras y reposabrazos de transportes públicos, etc, y las puertas que no sean automáticas mejor abiertas en todo momento.
3. Vigilar que no falten, en los servicios de trabajadores y clientes, jabón, papel de secado desechable, desinfectante y una papelera con cierre de la tapa a pedal para la eliminación de estos.
4. En los transportes limitar la entrada para permitir mayor distancia entre usuarios.
5. Todo operario que recoja pasajes o dinero debe usar gafas de protección, mascarilla y guantes, y debe desinfectarse las manos periódicamente.
6. Manejar el dinero siempre con guantes y desinfectarlo cuando se recoge y siempre al final de la jornada, por ejemplo con alcohol sanitario pulverizado.
7. Evitar las corrientes y turbulencias de aire en el local limitando la potencia o desconectando los aparatos de ventilación y calefacción forzadas pero asegurando una buena renovación de aire para lo que puede ser útil mantener puertas o ventanas abiertas.
8. En otros negocios que permanezcan abiertos como ópticas o tintorerías, atender por teléfono dando cita previa sólo en casos estrictamente necesarios. Hacer vigilancia estricta de síntomas respiratorios. No debe acudir al trabajo ningún operario con síntomas respiratorios o malestar general.
9. Hacer vigilancia estricta de síntomas respiratorios. No debe acudir al trabajo ningún operario con síntomas respiratorios o malestar general.
10. La saliva, por supuesto es un medio donde puede existir una alta concentración de virus, por tanto la práctica de mojarse los dedos para abrir bolsas o pasar páginas, debe ser totalmente evitada, tanto entre la clientela como por parte de los trabajadores.
11. En los grandes establecimientos, evitar aglomeraciones, controlando los accesos al público, e informando de la razón de las medidas. Indicar al público que debe mantener y respetar las distancias entre sí de al menos 1,5 m.
12. En pequeños establecimientos evitar que la sala de ventas se llene por el público, puede utilizar carteles para avisar a sus clientes que entren de uno en uno por ejemplo.
13. Colocar a la entrada guantes de un solo uso para la clientela, y una papelera para su eliminación, preferiblemente dotada de tapa con apertura a pedal. Los guantes que utilice el público deben desecharse tras su uso.
14. Colocar un cartel de instrucciones de cómo poner y quitar los guantes para la clientela junto al dispensador de los mismos de la entrada.
15. Disponer a la entrada de las instalaciones de medios de desinfección de manos con geles hidroalcohólicos o similares, para uso por la clientela.
16. Se recuerda que el uso de guantes no asegura la no transmisión del virus, si estos están sucios o contactan con superficies contaminadas. Por tanto, el uso de guantes no evita el lavado de manos igual o más que si no se utilizasen.
17. Terminada la jornada de trabajo, se procederá a una limpieza y desinfección del establecimiento y equipos y se hará una más exhaustiva sobre los elementos que toca la clientela como asas de cestas, carros, manillas y pomos de puertas, etc. El personal que la realice llevará los métodos de autoprotección necesarios en función de las operaciones a realizar y sustancias a utilizar.
18. Las personas que limpien deben utilizar guantes, que se quitarán tras limpiar y desecharán. Se lavarán las manos inmediatamente después con agua y jabón durante un mínimo de 30 segundos.
19. Las superficies sucias deben limpiarse con detergente o jabón previamente a la desinfección.
20. Se aplicará el desinfectante, y dejará actuar el tiempo necesario según el fabricante o en su defecto, unos 10 minutos mínimo.
21. Asegurar el abastecimiento de venta de alcohol sanitario, agua oxigenada, lejía y de envases pulverizadores de diferentes tamaños.
22. Dar preferencia a la compra y pago online con reparto domiciliario pero con un estricto control de la preparación del encargo y el reparto en que el personal lleve mascarilla, gafas de protección y guantes y se desinfecte con la frecuencia adecuada.
23. En las estaciones de carburantes de autoservicio facilitar a los clientes además de guantes desechables de un dispensador de desinfectante para después de posar la manguera de combustible en su sitio.
24. Retirar del público todos los envases de productos de prueba que no estén en formato monodosis.
25. Desinfectar todos los productos devueltos.
26. Facilitar turnos de los trabajadores de corta duración con descansos ya que el agotamiento favorece la pérdida de atención y se cometen errores con mayor frecuencia.
27. La ropa debe ser exclusiva para el trabajo y debe lavarse mecánicamente entre 60ºC y 90ºC.
28. Suspender fichaje por huella dactilar y, si no es posible, desinfectar aparato entre trabajador y trabajador.
29. Cambiar disposición del local en la medida de lo posible para permitir distancias de seguridad entre clientes y entre trabajadores y clientes.
30. Evitar emitir vales descuento ni promocionales físicamente buscando asignarlos al cliente por otras vías, DNI, tarjeta promocional, etc.
31. Preguntar al cliente si quiere el justificante de compra y no dárselo directamente.

Además, en los supermercados y tiendas de alimentación sería indicado:
32. En los puestos que no se puedan lavar las manos frecuentemente dotar al personal de material para la desinfección periódica de guantes.
33. Dotar al personal de caja de gafas de protección, guantes y mascarilla y un dosificador de desinfectante para usar sobre los guantes entre cliente y cliente, y colocar una pantalla de protección entre el operario y los usuarios. Los trabajadores de caja están muy expuestos y además pueden actuar como grandes amplificadores de contagio.
34. Desinfectar la agarradera de los carritos o cestas de la compra entre cliente y cliente y las partes como el sistema de enganchado que se manipulen por el público, tras la devolución del carro por el cliente. También a las puertas que toca el público, especialmente manillas y pomos.
35. Todo el personal reponedor debe utilizar guantes desechables y desinfectarlos periódicamente, además de mascarilla y gafas de protección para evitar tocarse ojos y boca inconscientemente y respirar sobre los productos.
36. Evitar la venta de autoservicio de productos sin envasar o a granel y, si el despacho es asistido, tenerlos cubiertos y marcar en el suelo una línea de seguridad para que el cliente no se aproxime demasiado y colocar mamparas de protección. Si no es posible, controlar que los clientes utilizan “siempre” guantes de protección y que no se tocan con ellos y luego tocan productos frescos sin envasar como fruta. 
37. En el caso de manipulación de carnes frescas, fiambres, embutido, pescados y similar, por el personal, se extremarán las condiciones de higiene, con lavado frecuente de las manos con jabón, cambios de cuchillos con lavado y desinfección de estos frecuentes, igualmente de las tablas de corte, y otros útiles como picadoras, cortafiambres, etc.
38. En pequeños comercios uso de mascarilla, guantes y gafas de protección y, si hay más de un trabajador, que una sola persona cobre desinfectándose entre cliente y cliente.
39. Evitar exponer frutas y otros productos sin envasar en la calle a la puerta de los comercios.
40. Realizar pausa a media jornada cerrando entrada a los clientes para limpiar, desinfectar y reponer sin interferencias y para que descanse la plantilla y se reduzca la incidencia de errores humanos.


Las medidas de prevención extra recomendadas para los ciudadanos serían:
41. Llevar encima un pequeño recipiente con jabón, pañuelos de papel desechables y un pequeño frasco con alcohol sanitario 95-96º. Si necesitan lavarse las manos y no hay jabón o papel de secado deben usar los suyos. Siempre es mejor lavarse con agua caliente. Además podrán utilizar el alcohol sanitario para distintos usos de desinfección de piel y superficies.
42. Con alcohol sanitario en un pequeño chorro, pulverizando o con pañuelo desechable impregnado, desinfectar superficies u objetos de mayor riesgo antes de tocarlas como las agarraderas de los carritos o cestas de supermercado, pulsadores, barandillas o agarraderas de puertas públicas y de comunidades de vecinos, pantallas y teclados de cajeros automáticos y parquímetros, el móvil ya que tocamos gente o superficies y después lo acercamos a la cara, los bolígrafos, los teléfonos fijos o teclados compartidos en oficinas, las monedas y billetes, tarjetas de crédito, las gafas, volantes de vehículos, cinturones de seguridad, palancas de cambio, retrovisores interiores, etc. Siempre con precaución de no causar daños en los objetos o equipos.
43. Evitar utilizar llaveros aparatosos de superficies rugosas o porosas difíciles de lavar y desinfectar.
44. Recoger el pelo para salir y evitar abalorios y joyas como pendientes, collares o pulseras, etc.
45. Cúbrete con una chaqueta o abrigo largos y evita que los pantalones o la falda sean demasiado largos y arrastren por el suelo.
46. No te toques la cara sin haberte lavado (o en su defecto desinfectado) las manos antes y evítalo en lo posible cuando estés fuera de casa.
47. Evitar compartir el móvil con otras personas.
48. Evitar el transporte público en la medida de lo posible.
49. Evitar escupir en la calle, utilizar un pañuelo desechable y arrojarlo a la basura de inmediato. Desinfectar después las manos.
50. Si alguien tose o estornuda en la calle en nuestras cercanías, evitar pasar por ese mismo lugar inmediatamente después y si el aire viene de cara girarse y caminar en sentido contrario. Si es en un establecimiento evitar pasar también por el lugar durante un tiempo.
51. Utilizar tarjeta preferiblemente a dinero en metálico y no recoger el tique si no es necesario.
52. Evitar llevar bolígrafo y papel para la lista de la compra pero planificarla para tardar menos tiempo; por ejemplo se puede optar por hacer una fotografía a la lista con el móvil o listarla en una aplicación de notas o un audio.
53. Utilizar gafas con preferencia a lentillas y, para los que no las requieren normalmente, gafas sin graduar, de sol o similares para reducir los tocamientos de ojos y evitar las microgotas de saliva de otros.
54. No tocar la fruta, o ningún otro alimento que no esté envasado sin los guantes de protección de un solo uso facilitados por el establecimiento.
55. No toser, estornudar o respirar hacia los productos, sobre todo los no envasados como la fruta y evitar manipularlos y volverlos a colocar en el estante de venta.
56. Vigilar con celo cómo nos sirven alimentos que no se cocinen previamente y no se puedan desinfectar, como el pan, quesos o embutidos, para que no los toquen con los mismos guantes que se recoge el dinero.
57. Si se lleva carrito de compra propio, dejarlo siempre a la entrada de casa, cerca de la puerta y descargarlo ahí. No introducirlo al interior de las estancias de la vivienda. Se pueden desinfectar ruedas y agarradera con lejía y agua fría.
58. Si se lleva bolsa propia no posar nunca en el suelo ni otras superficies como la repisa de caja y tampoco para abrir las puertas de la comunidad o de la vivienda. Mantenerla oculta en el bolsillo hasta introducir los productos y hacerlo sin apoyarla en ningún sitio. El carrito permite una compra mayor y reducir la frecuencia de visita al supermercado.
59. Al llegar a casa dejar todos los objetos (llaves, dinero, cartera, gafas, móvil, etc.) en un recipiente a la entrada, mejor de aluminio y evitando el cartón en la medida de lo posible, y pulverizar con alcohol o solución hidroalcohólica (alcohol sanitario rebajado nueve partes de alcohol y una parte de agua) y sacar sólo lo que vayamos a utilizar como el móvil.
60. Quitarnos la ropa al llegar al domicilio. Colgarla a la entrada si queremos utilizarla alguna otra vez o mejor introducirla en una bolsa y lavarla directamente. Luego quitar los guantes si los hemos utilizado y lavar las manos.
61. Ducharnos después de quitarnos la ropa al llegar a casa y, si no es posible, lavar las manos y luego otras partes descubiertas del cuerpo como la cara, siempre con agua caliente y jabón.
62. Es un buen hábito en esta situación aumentar la frecuencia de lavado de la ropa, sea con la que salimos a la calle o no, y aumentar la frecuencia con que nos duchamos.
63. Aplicar alcohol sanitario 95º o solución hidroalcólica, mediante un pulverizador en una fina capa sobre la superficie bolsas, envases y envoltorios de los productos sin empaparlos.
64. Las bolsas no reutilizables desecharlas a la basura de inmediato y las reutilizables lavarlas con agua caliente y jabón o, si son de tela, en la lavadora a más de 60ºC.
65. Evitar utilizar recipientes de basura en casa que requieran abrirse con la mano.
66. La fruta y verdura que se vaya a consumir en crudo, lavarla bien con jabón, desinfectarla con agua fría y lejía “apta para desinfección de agua de bebida” durante 5 a 15 minutos a la concentración que determinan las instrucciones de la etiqueta (normalmente de 2 a 3 ml por litro de agua en lejía comercial).
67. Cocinar los alimentos a más de 60ºC durante más de 30 minutos ya que la superficie del alimento puede vehiculizar saliva contaminada.
68. Lavar ropa y calzado en programas de más de 60ºC y más de 30 minutos a esa temperatura.
69. No se recomienda sacudir la ropa sucia antes de lavar, para evitar que partículas adheridas a la ropa se desprendan en el aire.
70. Utilizar calzado que se pueda lavar en caliente para salir a la calle y, al llegar a casa, dejarlo a la entrada y lavar y desinfectar las manos.
71. Sobre todo si hay mascotas, fregar el suelo limpio frecuentemente con lejía y agua fría.
72. Evitar utilizar juguetes con nuestras mascotas, sobre todo arrojar objetos al suelo para que nos los traigan. Mantenerlos el mayor tiempo posible sujetos de la correa y evitar que se rocen con superficies durante el paseo. No tocar otras mascotas.
73. Limpiar las extremidades de las mascotas al llegar a casa. Nos podemos ayudar de servilletas de cocina humedecidas en agua y jabón y después para desinfectarlas podemos utilizar agua oxigenada.
74. No utilices la compra de alimentos como disculpa para salir de casa y encontrarte con otra gente. Haz la compra para varios días y aprovecha aplicaciones como los chats de video llamada para sentir el contacto de otros y aliviar el confinamiento sin aumentar los riesgos.

Sobre los desinfectantes:
Según informe técnico del Ministerio de Sanidad serían eficaces el alcohol sanitario, de 95º o más graduación, la lejía (hipoclorito de sódico) a más del 0,1% de concentración. Hay lejías (hipoclorito de sodio) con 50 gramos de cloro o más por lo que hay que consultar etiquetado pero, en la Lejía comercial de uso doméstico habitualmente la concentración suele ser de 35 a 40 gramos de cloro por litro de producto.

En esta lejía comercial las diluciones frecuentes efectivas serían:
Dilución al 0,1%: 25-30 ml y completar con agua fría hasta 1 litro.
Dilución al 0,5%: 125 ml de lejía y completar hasta 1 litro.
Dilución al 1%: 250 ml de lejía y completar hasta 1 litro.

También según el Ministerio de Sanidad, serían eficaces el agua oxigenada (peróxido de hidrógeno al 3-5%) compuestos de amonio cuaternario y productos fenólicos, aunque en estos último no aclara en qué concentraciones.

La OMS aclara que las soluciones hidroalcohólicas entre el 60% y 80% serían incluso más eficaces puesto que esas proporciones acuosas favorecen la desnaturalización de las proteínas de los microorganismos.

Hay que recordar que los desinfectantes es que deben usarse siempre con las superficies limpias y, en el caso de la lejía, siempre con “agua fría”. También que, a medida que disminuye la concentración utilizada, aumenta el tiempo necesario para una correcta desinfección. En detergentes y jabones para manos o superficies es mejor utilizar agua caliente pues aumenta su eficacia. Sobre la piel, no sobre mucosas, podríamos utilizar el alcohol sanitario, soluciones hidroalcohólicas y agua oxigenada. En caso de irritaciones cutáneas muy leves o sequedad puede ser de ayuda el uso de cremas hidratantes. En caso de irritaciones o reacciones más apreciables no utilizarlos.


Es importante:
Tener presente que aunque la incubación puede oscilar entre 2 a 14 días, suele situarse en torno a 7. Así, los casos que aparecen hoy, son mayoritariamente los contagios de hace una semana y que, aunque algunas medidas nos puedan parecer exageradas a la fecha, las precauciones que tomemos ahora son las que determinarán el número de casos dentro de unos siete días.

También recuerda que los veterinarios son sanitarios con una sólida formación en enfermedades infecciosas, microbiología y control de epidemias, con un papel fundamental en prevención y protección de la salud pública, y que seguramente podrán ayudarnos con muchas de nuestras dudas, especialmente los Inspectores Veterinarios de la Dirección General de Salud Pública y de la Dirección General de Ganadería de nuestras respectivas comunidades autónomas.


¡AYUDA A TU SISTEMA SANITARIO!
SÉ RESPONSABLE Y SOLIDARIO



Fuente: CSIF


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