La listeriosis
es una enfermedad causada por la bacteria Listeria monocytogenes que infecta a
las personas a través de alimentos contaminado.
Estas son las
principales características de la listeriosis:
·
La Listeria
es una bacteria que se encuentra en el terreno donde entra en contacto con
vegetales y animales que la pueden transmitir a las personas a través del
consumo de leche y carne.
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Incidencia: La incidencia media es de 3 casos por millón de
habitantes. “Es una enfermedad que puede ocurrir pero lo que es raro es que
haya brotes” como el de Andalucía, apunta la experta.
·
Brotes: Un brote de listeriosis puede surgir porque el
alimento proceda de un animal infectado por la bacteria, porque en la cadena de
envasado un alimento puede estar contaminado por otro o bien porque a la hora
de manipularlos se haya podido contaminar. Lo habitual es que se extienda en la
cadena de procesamiento del alimento.
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La bacteria
Listeria aguanta bien el frío, pero no el calor. Hay que cocinar los
alimentos por encima de 70 grados y preservarlos a 4 grados o menos para así
eliminarla.
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Contagio y diagnóstico: No se transmite de persona a persona, solo al
ingerir un alimento contaminado. Lo habitual es detectarla por análisis de
sangre del afectado.
·
Listeriosis inadvertida:
Las personas sanas pueden padecer en algún momento esta enfermedad infecciosa
que pase inadvertida y con algún síntoma, como una diarrea sin mayor importancia.
·
Grupos de riesgo: pacientes con enfermedad crónica y con
enfermedades inmunodepresoras; mujeres embarazadas con riesgo para el feto o
personas mayores de 65 años. Son casos que pueden tener listeriosis
sintomáticas y con posibles repercusiones graves.
·
Cómo cursa la listeriosis: puede ser prácticamente
asintomática; presentar síntomas no graves, como una gastroenteritis con algo
de fiebre, o llegar a síntomas graves como meningitis en fetos y bebés. En
casos muy graves puede haber secuelas neurológicas.
·
Tratamiento: Con antibióticos vía oral. La Listeria no se ha
mostrado resistente a estos fármacos y no tiene porqué permanecer latente en el
organismo.
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Duración: La infección y su tratamiento puede durar de
cinco a siete días en casos leves, mientras que en situaciones graves el
tratamiento se prolonga más de dos semanas.
Fuente: EfeSalud
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