sábado, 24 de agosto de 2019

La listeriosis


La listeriosis es una enfermedad causada por la bacteria Listeria monocytogenes que infecta a las personas a través de alimentos contaminado.

Estas son las principales características de la listeriosis:
·         La Listeria es una bacteria que se encuentra en el terreno donde entra en contacto con vegetales y animales que la pueden transmitir a las personas a través del consumo de leche y carne.

·         Incidencia: La incidencia media es de 3 casos por millón de habitantes. “Es una enfermedad que puede ocurrir pero lo que es raro es que haya brotes” como el de Andalucía, apunta la experta.

·         Brotes: Un brote de listeriosis puede surgir porque el alimento proceda de un animal infectado por la bacteria, porque en la cadena de envasado un alimento puede estar contaminado por otro o bien porque a la hora de manipularlos se haya podido contaminar. Lo habitual es que se extienda en la cadena de procesamiento del alimento.

·         La bacteria Listeria aguanta bien el frío, pero no el calor. Hay que cocinar los alimentos por encima de 70 grados y preservarlos a 4 grados o menos para así eliminarla.

·         Contagio y diagnóstico: No se transmite de persona a persona, solo al ingerir un alimento contaminado. Lo habitual es detectarla por análisis de sangre del afectado.

·         Listeriosis inadvertida: Las personas sanas pueden padecer en algún momento esta enfermedad infecciosa que pase inadvertida y con algún síntoma, como una diarrea sin mayor importancia.

·         Grupos de riesgo: pacientes con enfermedad crónica y con enfermedades inmunodepresoras; mujeres embarazadas con riesgo para el feto o personas mayores de 65 años. Son casos que pueden tener listeriosis sintomáticas y con posibles repercusiones graves.

·         Cómo cursa la listeriosis: puede ser prácticamente asintomática; presentar síntomas no graves, como una gastroenteritis con algo de fiebre, o llegar a síntomas graves como meningitis en fetos y bebés. En casos muy graves puede haber secuelas neurológicas.

·         Tratamiento: Con antibióticos vía oral. La Listeria no se ha mostrado resistente a estos fármacos y no tiene porqué permanecer latente en el organismo.

·         Duración: La infección y su tratamiento puede durar de cinco a siete días en casos leves, mientras que en situaciones graves el tratamiento se prolonga más de dos semanas.


Fuente: EfeSalud 

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