sábado, 24 de agosto de 2019

Cómo repercute la listeriosis en las mujeres embarazadas


Las mujeres embarazadas son un grupo de riesgo ante la listeriosis, la enfermedad causada por la bacteria Listeria monocytogenes presente en alimentos contaminados. Este microorganismo puede traspasar la placenta y afectar al feto, aunque si se trata a tiempo se puede frenar el daño.

Si la bacteria se disemina puede provocar abortos, muerte fetal, parto prematuro o infecciones graves en el recién nacido como meningitis o sepsis.

Dado que el contagio se produce por el consumo de este alimento ya identificado, el especialista ha lanzado un mensaje de tranquilidad a aquellas mujeres embarazadas que sepan con certeza que no lo han consumido.

Pero ante la mínima duda o síntomas, como fiebre o diarrea, deben acudir al centro hospitalario para descartar la infección por Listeria o, en su defecto, ser tratadas lo antes posible.

El tratamiento contra la listeriosis en embarazadas
Las mujeres embarazadas infectadas necesitan ser hospitalizadas para ser medicadas con los mismos antibióticos orales que el resto de afectados, además de requerir las medidas de soporte habituales.

La listeriosis suele ser banal en la mayoría de los casos en personas sanas, pero puede ser grave en bebés, mayores y pacientes con enfermedades inmunodepresoras, además de en las gestantes.

Para prevenir infecciones por microorganismos que puedan estar en los alimentos que se manipulan en casa, se recomienda:
·         Cocinar adecuadamente los alimentos
·         Lavar las verduras
·         Higiene de manos y de utensilios de cocina
·         Conservar los alimentos bien refrigerados.

Se recomienda evitar el consumo de alimentos potencialmente peligrosos:
·         Quesos de pasta blanda tipo Feta, Brie, Camembert, quesos azules o queso blando fresco, a menos que en la etiqueta refleje claramente que están procesados con leche pasteurizada
·         Leche o derivados que no estén elaborados con leche pasteurizada
·         Salchichas, fiambres y embutidos, a menos que se calienten a más de 50º
·         Patés o pastas con carne para untar de untar refrigerados
·         Mariscos o pescados ahumados refrigerados. Si podrán consumirse si se cocinan a más de 50º
·         Carne, marisco o pescado crudo. Si podrán consumirse si se cocinan a más de 50º
·         Ensaladas o vegetales ya preparados y listos para comer. Si podrán consumirse ensaladas preparadas en casa bien lavadas
·         Platos precocinados

La listeriosis puede ser prácticamente asintomática; presentar síntomas no graves, como una gastroenteritis con algo de fiebre, o llegar a síntomas graves como meningitis en bebés. En casos muy graves puede haber secuelas neurológicas. Se detecta por un análisis de sangre y tras hacer un cultivo hematológico.


Fuente: EfeSalud 

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