Las mujeres
embarazadas son un grupo de riesgo ante la listeriosis, la enfermedad causada
por la bacteria Listeria monocytogenes presente en alimentos contaminados. Este
microorganismo puede traspasar la placenta y afectar al feto, aunque si se
trata a tiempo se puede frenar el daño.
Si la bacteria
se disemina puede provocar abortos, muerte fetal, parto prematuro o infecciones
graves en el recién nacido como meningitis o sepsis.
Dado que el
contagio se produce por el consumo de este alimento ya identificado, el
especialista ha lanzado un mensaje de tranquilidad a aquellas mujeres
embarazadas que sepan con certeza que no lo han consumido.
Pero ante la
mínima duda o síntomas, como fiebre o diarrea, deben acudir al centro
hospitalario para descartar la infección por Listeria o, en su defecto, ser
tratadas lo antes posible.
El tratamiento contra la listeriosis en
embarazadas
Las mujeres
embarazadas infectadas necesitan ser hospitalizadas para ser medicadas con los
mismos antibióticos orales que el resto de afectados, además de requerir las
medidas de soporte habituales.
La listeriosis
suele ser banal en la mayoría de los casos en personas sanas, pero puede ser
grave en bebés, mayores y pacientes con enfermedades inmunodepresoras, además
de en las gestantes.
Para prevenir
infecciones por microorganismos que puedan estar en los alimentos que se
manipulan en casa, se recomienda:
·
Cocinar adecuadamente
los alimentos
·
Lavar las
verduras
·
Higiene de
manos y de utensilios de cocina
·
Conservar los
alimentos bien refrigerados.
Se recomienda evitar el consumo de
alimentos potencialmente peligrosos:
·
Quesos de
pasta blanda tipo Feta, Brie, Camembert, quesos azules o queso blando fresco, a
menos que en la etiqueta refleje claramente que están procesados con leche pasteurizada
·
Leche o
derivados que no estén elaborados con leche pasteurizada
·
Salchichas,
fiambres y embutidos, a menos que se calienten a más de 50º
·
Patés o pastas
con carne para untar de untar refrigerados
·
Mariscos o
pescados ahumados refrigerados. Si podrán consumirse si se cocinan a más de 50º
·
Carne, marisco
o pescado crudo. Si podrán consumirse si se cocinan a más de 50º
·
Ensaladas o
vegetales ya preparados y listos para comer. Si podrán consumirse ensaladas
preparadas en casa bien lavadas
·
Platos precocinados
La listeriosis
puede ser prácticamente asintomática; presentar síntomas no graves, como una
gastroenteritis con algo de fiebre, o llegar a síntomas graves como meningitis
en bebés. En casos muy graves puede haber secuelas neurológicas. Se detecta por
un análisis de sangre y tras hacer un cultivo hematológico.
Fuente: EfeSalud
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