Consejos básicos para 40 semanas de
tranquilidad
Es importante
tomar unas medidas básicas de higiene y evitar el consumo de ciertos alimentos
para prevenir riesgos que, aunque poco frecuentes pueden tener consecuencias
negativas para el feto o la mujer gestante.
Recuerda estas normas básicas de manipulación
higiénica de los alimentos
·
Lávate las
manos con jabón y agua caliente, al menos durante 20 segundos, antes y después
de manipular los alimentos, tras contactar con cualquier material sucio
(pañales, residuos, animales) y especialmente después de usar el cuarto de
baño.
·
Las manos, las
superficies y los utensilios de cocina utilizados se deben lavar a fondo
después de manipular carne, pescados, aves de corral, frutas y vegetales no
lavados y cualquier otro alimento crudo.
·
Guarda los
alimentos cocinados en el frigorífico el menor tiempo posible y mantenlos en
recipientes cerrados, separados y lejos de los quesos y los alimentos crudos.
Si los compras ya cocinados respeta la fecha que se indica en la etiqueta.
·
Asegúrate de
que tu frigorífico mantiene la temperatura correcta (4ºC o menor).
·
Cuando
utilices un horno microondas, presta atención a las instrucciones del
fabricante para asegurar una temperatura uniforme y suficiente en los
alimentos.
Precauciones
que tienes que tomar con algunos alimentos
·
Lava las
frutas y hortalizas crudas. Puedes utilizar agua con lejía apta para
desinfección del agua de bebida (consultar la etiqueta), a razón de 4 gotas por
litro de agua. Sumerge las frutas y hortalizas durante al menos 10 minutos y
después realiza un enjuagado abundante con agua potable.
·
Cocina
completamente las carnes hasta alcanzar los 71ºC (debe cambiar de color en el
centro del producto)
·
Las comidas
así como las sobras de comida, no deben consumirse frías. Asegúrate de
calentarlas a más de 75 °C.
·
Si necesitas
algún complemento alimenticio a base de vitaminas y minerales, toma sólo
aquellos que te prescriba tu médico.
·
Lee
detenidamente el etiquetado de los alimentos, especialmente las advertencias y
condiciones de uso.
·
Modera el
consumo de cafeína de cualquier fuente (café, té, bebidas de cola, bebidas
“energéticas”, yerba mate...)
Alimentos que debes evitar durante el embarazo
·
Grandes peces
como el pez espada, el tiburón, el atún rojo o el lucio.
·
Leche cruda y
quesos frescos o de pasta blanda (Brie, Camembert, tipo Burgos o quesos
latinos, mozzarella y quesos azules) si en la etiqueta no dice que estén hechos
con leche pasterizada. Quesos rallados o loncheados industriales. Quita la
corteza de todos los quesos.
·
Frutas y
hortalizas crudas que no se hayan pelado o lavado y desinfectado previamente
(incluyendo ensaladas embolsadas y las consumidas fuera de casa).
·
Brotes crudos
(soja, alfalfa,...)
·
Huevos crudos
o preparaciones elaboradas con huevo crudo (salsas y mayonesas caseras,
mousses, merengues y pasteles caseros, tiramisú, helados caseros, ponches de
huevo...)
·
Carne cruda o
poco hecha (carpaccios).
·
Productos
cárnicos loncheados envasados. Estos alimentos sí pueden consumirse después de
cocinarse a más de 71ºC (en croquetas, rehogados, pizzas…)
·
Si no estás
inmunizada frente a la toxoplasmosis (consulta a tu médico) evita el consumo de
productos cárnicos crudos curados (chorizo, salchichón, salami, jamón curado…).
·
Patés que se
vendan refrigerados.
·
Pescado crudo
(tipo “sushi”, “sashimi”, ceviche, carpaccios), pescado ahumado refrigerado o
marinado así como ostras, almejas o mejillones crudos.
·
Sándwiches
envasados y otros alimentos preparados que contengan vegetales, huevo, carne,
fiambres, pescado y derivados.
·
Consume sólo
zumos recién exprimidos o zumos envasados pasterizados.
·
No tomes
bebidas alcohólicas.
Algunos
consejos nutricionales
Es esencial
seguir una alimentación variada y equilibrada durante el embarazo. Algunas
pautas sencillas para lograrlo son:
·
Realiza de 4 a
5 comidas al día: toma un desayuno completo ya que debe ser la comida que
aporte un mayor potencial calórico (compuesto por lácteos, frutas y cereales),
una comida no muy abundante, una merienda ligera, cena pronto (puedes tomar una
pieza de fruta o un lácteo antes de acostarte) y evita picar entre horas.
·
Aumenta el
consumo de frutas y hortalizas, para cubrir la mayor necesidad que tiene tu
organismo en esta etapa de vitaminas y minerales.
·
Come pescado
3-4 veces a la semana (principalmente pescado azul), ya que aporta ácidos
grasos omega-3 y otros nutrientes esenciales, necesarios para el buen
desarrollo del feto.
·
Bebe al menos
2,3 litros de agua al día (de 8 a 10 vasos).Los alimentos también te aportan
agua
·
Consume con
moderación fritos así como alimentos ricos en grasas y azúcares.
·
Modera el
consumo de sal
Fuente: Ministerio de Sanidad,
Servicios Sociales e Igualdad
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