Si bien es cierto que en ocasiones la diarrea
puede ir asociada a cambios en nuestros hábitos alimenticios, de rutina o de
estilo de vida en vacaciones, una de las principales causas de su aparición son
las infecciones virales o bacterianas producidas por la ingesta de productos
perecederos mal refrigerados, que han roto la cadena del frío o que no se han
manipulado adecuadamente.
¿Por qué las diarreas son más frecuentes en
verano?
Las altas temperaturas del verano hacen progresar
la carga viral y la transmisión de bacterias en lugares públicos, favorecen la
alteración de la cadena de frío y los errores en la conservación. Así, los
propios alimentos se convierten en un campo de cultivo ideal para bacterias y
parásitos que alteran el equilibrio de nuestro ecosistema intestinal cuando los
ingerimos.
Pero estos microrganismos no son los únicos que
pueden contaminar la comida. El calor y las temperaturas extremas también
favorecen la presencia de un mayor número de insectos en el ambiente, que
pueden introducir gérmenes en los alimentos si no los protegemos como es
debido.
¿Qué es la diarrea del viajero?
Se trata de otro malestar típico de la época
estival que aparece, generalmente, cuando viajamos a países más desfavorecidos
con escasas condiciones de salubridad e higiene, y se produce por el contacto
con gérmenes desconocidos que alteran nuestro ritmo intestinal regular. Una de
las causas más habituales es la bacteria Escherichia colique, que se introduce
en nuestro organismo como consecuencia de la ingesta de agua no potable o de
alimentos contaminados.
Principales síntomas de la diarrea
·
Dolor
abdominal y cólicos
·
Urgencia
defecatoria
·
Tenesmo rectal
(sensación de evacuación incompleta)
·
Náuseas y/o
vómitos
·
Fiebre
·
Deshidratación.
Medidas para prevenir el problema
Se aconseja mantener una higiene adecuada en
lugares de vacaciones, no compartir cubiertos y vasos, lavarse las manos con
frecuencia antes de comer, lavar muy bien frutas y verduras, y refrigerar
correctamente los alimentos. En cuanto a medidas específicas para una buena
conservación de los alimentos, nos recomienda cubrirlos y mantenerlos en el
frigorífico o congelador hasta el momento en que vayamos a cocinarlos o
comerlos. También debemos evitar dejarlos fuera de la nevera o del congelador,
a temperatura ambiente y durante más de 30 minutos, una vez estén cocinados.
Tratamiento de la diarrea
Si a pesar de poner las medidas de prevención
necesarias no nos escapamos de la diarrea, existen diferentes medidas con las
que podemos tratarla y aliviar sus síntomas.
·
Restricción de
la dieta. Consiste en seguir una dieta astringente hasta que se restablezca la
función normal del intestino.
·
Reposición de
líquidos y electrolitos. Debemos beber una gran cantidad de líquidos y sales de
rehidratación para evitar deshidratarnos.
·
Medicamentos
basados en probióticos. Ayudan a restaurar, de forma natural y rápida, la
función normal del intestino. Necesitan prescripción médica.
Fuente: Quironsalud
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