El aceite de
palma, que se obtiene de los frutos de palma africana, destaca por ser uno de
los más consumidos. No solo se utiliza para condimentar, sino que también es un
ingrediente utilizado para elaborar productos estéticos y alimenticios.
Aunque se lo
ha considerado un buen reemplazo para las grasas hidrogenadas, las cuales son
muy dañinas para el organismo, el aceite de palma tampoco es una buena opción
ya que contiene una alta cantidad de grasas saturadas.
Por esta razón
es muy importante leer las etiquetas de los alimentos adquiridos en el mercado,
siendo que si contienen este aceite natural debe estar detallado en la misma.
Usos del aceite de palma
Este aceite
natural es el más utilizado en la industria alimenticia y cosméticos, algunos
productos preparados con este ingrediente son:
·
Coberturas y
otros productos para untar
·
La margarina,
mermelada y coberturas de chocolate contienen aceite de palma entre sus
ingredientes porque la consistencia de estas grasas hacen que el untado del producto
sea más sencillo.
·
Productos de
pastelería y repostería
·
El aceite de
palma es muy utilizado en este campo para reemplazar a las grasas hidrogenadas
y la mantequilla.
·
Alimentos
precocinados
·
Este tipo de
productos alimenticios es muy popular en el mercado, muchos de ellos están
preparados a base de aceite de palma porque es más económico que otros tipos de
grasas y aceites.
·
Snacks y otros
aperitivos
Por lo
general, estos alimentos son fritos y en este proceso de cocción se utiliza el
aceite de palma, siendo que es más económico y rinde más que otros tipos de
aceite, pero es menos saludable.
La
consistencia de este aceite se vuelve perfecta para la elaboración de
diferentes cosméticos, cremas y maquillajes. El aceite de palma se utiliza
también como un reemplazo a la cera y parafina para la fabricación de velas.
También en
productos de limpieza, el aceite de palma es muy utilizado. Este es un
ingrediente ya muy popular en la preparación de detergentes y jabones.
¿Por qué el aceite de palma es el más consumido?
El aceite de
palma tiene diferentes características que se convierten en ventajas, al
compararlo con otros tipos de aceite, para la industria cosmética y
alimenticia.
Entre estas
cualidades hay que destacar que se trata de un aceite económico y al que se le
puede dar diferentes usos. Otras de las características relevantes del aceite
de palma son:
·
Se mantiene en
estado sólido a temperatura ambiente
·
Tiene una
textura grasienta fácil para untar
·
Es un buen
reemplazo para las grasas hidrogenadas y la mantequilla
·
El cultivo y
la obtención del aceite de palma es más rentable
¿Por qué no debes consumir aceite de palma?
Aunque el
aceite de palma es uno de los más utilizados para diferentes tipos de productos
alimenticios, los expertos en nutrición no recomiendan su consumo porque lo
consideran poco saludable.
La pregunta
entonces es, ¿por qué no se debe consumir aceite de palma? La primera razón es
porque este aceite es muy rico en grasas saturadas, principalmente en ácidos
grasos saturados. Se ha comprobado que el consumo del mismo en cantidades altas
puede afectar mucho a la salud, principalmente aumentar el colesterol malo en
la sangre y desencadenar otras tantas enfermedades que afectan al sistema
circulatorio y sistema cardíaco, muchas de estas hasta pueden ocasionar la
muerte.
Por otra
parte, para cultivar y obtener este aceite vegetal se destruyen grandes
extensiones de selva virgen, por lo que no solo es dañino para la salud sino
también para el planeta ya que afecta seriamente el medio ambiente.
Fuente: Qüosalud
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